Тахографы начнут сообщать о нарушениях в режиме онлайн

В России появится автоматизированная информационная система (АИС) тахографического контроля. Амбициозный проект по удалённому отслеживанию режима труда и отдыха водителей, по замыслу правительства, должны реализовать Минтранс и Росавтотранс. Для ведомств установлен «дедлайн» - 31 декабря 2024 года.

«Известия», ссылаясь на доверенный источник в Минтрансе, сообщили, что АИС будет создана в этом году. Итоговая стоимость системы составит ₽1,4 млрд, а её прототип уже проходит тестирование.

Сегодня данные тахографов необходимо распечатывать при проверке грузовика или запрашивать у транспортных компаний. АИС позволит фиксировать нарушения удалённо.

Системе не нужно будет подтверждать факт нарушения данными фотовидеофиксации: достаточно будет получить от тахографа сигнал о том, что водитель управляет транспортным средством дольше, чем положено.

Кроме того, данные с тахографов могут быть использованы для контроля скоростного режима

В Минтрансе надеются, что запуск АИС позволит снизить количество ДТП с участием грузовиков и автобусов (их причиной часто становится превышение скорости или усталость водителя) и оптимизировать работу надзорных органов – снизить количество инспекторов на автодорогах.

Согласно статистике, в 2018 году в ДТП, случившихся по вине водителей грузовиков, погибло 1759 и пострадало 13753 человека.